石家庄十七中学

当前位置:首页?党建专题?党建文化

学习习近平总书记《纪念五四运动100周年大会上的重要讲话》

日期:2019-05-17 访问:



地点:211会议室

时间:2019年5月11日
参加人:边东书 马莉芸 秦跃江?刘建辉?甄轶青 梁惠丽 王云猛? 周惠欣 刘树繁

主持人:边东书

记录人:马莉芸
主题:学习习近平总书记《纪念五四运动100周年大会上的重要讲话》
? ? ? 一、副书记马莉芸带领大家学习习总书记重要讲话:
? ? ? 2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话。
? ? ? 100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。
? ? ? 五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。早在80年前,毛泽东同志就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。
历史深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!? ? ? ?
? ? ?二、党总支书记校长边东书强调:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。?100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。五四运动是划时带的重大事件,青年是整个力量中最积极最有生机的力量,实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!我们要带领青年团员青年教师,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望和人民的重托。